quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Comida mateira - Acampamento de Encerramento


Dias 10 e 11 de dezembro teremos nosso acampamento de encerramento do ano! Abaixo, cardápio e receitas das refeições para o acampamento. Os ingredientes serão entregues em kits para as patrulhas, exceto itens em negrito.


COMIDA MATEIRA

Comida mateira é a comida sem utensílios domésticos. É a comida típica dos acampamentos escoteiros. Preparar a própria comida é um desafio e sempre uma distração para os jovens.
Um dos principais componentes para fazer comida mateira é o papel alumínio, que é uma versão moderna para as folhas ou argila. É limpo, fácil e sem panelas para carregar e é usado para grelhar, cozinhar, fritar ou dourar. O papel alumínio também é encontrado em caixinhas longa vida, que podem ser transformadas em eficientes panelas.

JANTAR SÁBADO
1 – BATATA RECHEADA:
INGREDIENTES: BATATAS, PRESUNTO, QUEIJO, CENOURA, OVOS E SAL.
MODO DE FAZER:
1 – PEQUE UMA BATATA CRUA, TIRE O TAMPÃO DE CIMA E RESERVE.
2 – TIRE O MIOLO DA BATATA, CUIDANDO PARA NÃO FURAR NEM DEIXAR A CASCA MUITO FINA.
3 – RECHEIO: MISTURE OS OVOS, O PRESUNTO, O QUEIJO, A CENOURA E O SAL E COLOQUE DENTRO DAS BATATAS.
4 – COLOQUE O TAMPÃO NOVAMENTE NO LUGAR, PONHA 2 PALITOS PARA SEGURAR, EMBRULHE EM PAPEL ALUMÍNIO E PONHA A BATATA NA BRASA.

2 – LINGUIÇA NO ESPETO:
INGREDIENTES: LINGUIÇA
MODO DE FAZER:
            1 – ESPETE A LINGUIÇA NOS ESPETOS E COLOQUE PARA ASSAR.

3 – PÃO DE CAÇADOR:
INGREDIENTES: FARINHA DE TRIGO, SAL, ÁGUA E RECHEIOS (OPCIONAL).
MODO DE PREPARO:
1 – DESPEJE A FARINHA COM PITADAS DE SAL EM UMA VASILHA.
2 – COLOQUE ÁGUA AOS POUCOS, ATÉ QUE A MASSA FIQUE MACIA E SOLTE DAS MÃOS.
3 – PEGUE PORÇÕES DA MASSA E ENRROLE (TIPO MINHOCA).
4 – ENRROLE A MASSA EM UM ESPETO DE MADEIRA (LIMPO E SEM FIAPOS)
5 – LEVE O ESPETO À FOGUEIRA, NÃO MUITO PERTO DO FOGO.
6 – PODE-SE ADICIONAR RECHEIOS COMO MARGARINA, CHOCOLATE, ETC.

4 – BOLINHO DE CHOCOLATE:
USE A MASSA DO PÃO DE CAÇADOR.
FAÇA BOLINHAS COM A MASSA E COLOQUE DENTRO DE CADA UMA UM QUADRADINHO DE CHOCOLATE. EMBRULHE EM PAPEL ALUMÍNIO E LEVE AO FOGO.

ALMOÇO DOMINGO
1 – OVO NA LARANJA:
INGREDIENTES: 1 OVO E 1 LARANJA
MODO DE FAZER:
1 – CORTE UM TAMPÃO NA LARANJA, RETIRE O SUCO E DEPOIS O BAGAÇO, COM AJUDA DE UMA COLHER.
2 – QUEBRE O OVO DENTRO, RECOLOQUE O TAMPÃO, COLOQUE SAL E LEVE À BRASA.

2 – GUIZADO NO ESPETO:
INGREDIENTES: CARNE MOÍDA, FARINHA DE TRIGO, OVOS, TEMPEROS, SAL.
MODO DE FAZER:
1 – MISTURE A CARNE MOÍDA, OS TEMPEROS E OS OVOS. DEPOIS ADICIONE A FARINHA DE TRIGO AOS POUCOS, ATÉ OBTER UMA MASSA FIRME (PARECIDA COM PÃO DE CAÇADOR).
2 – ENRROLE A MASSA EM UM ESPETO DE MADEIRA (LIMPO E SEM FIAPOS).
3 – EMBRULHE EM PAPEL ALUMÍNIO E LEVE PRÓXIMO AO FOGO.

3 – ARROZ SEM PANELAS:
INGREDIENTES: ARROZ, SAL, ÓLEO, ÁGUA.
MODO DE FAZER:
1 – ABRA A CAIXA DE LEITE PELA PARTE DE CIMA.
2 – ENCHA 2/3 DA CAIXA COM ÁGUA.
3 – COLOQUE 3 PUNHADOS DE ARROZ, UMA COLHER DE ÓLEO E UMA PITADA DE SAL.
4 – FECHE A CAIXA E COLOQUE PERTO DA BRASA.
5 – LEVA CERCA DE MEIA HORA PARA FICAR PRONTO.

4 – FRUTA CARAMELADA:
INGREDIENTES: FRUTAS, AÇÚCAR E CANELA
MODO DE FAZER: SURPREENDAM A CHEFIA!!!


CADA PATRULHA DEVERÁ LEVAR:
4 CAIXINHAS DE LEITE LONGA VIDA LIMPAS E SECAS, BACIA(S), PRATOS PARA SERVIR OS ALIMENTOS, COLHER GRANDE, ESPETOS FINOS METÁLICOS, ESPETOS DE MADEIRA LIMPOS E SEM FARPAS.


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